2023.01.20

2023・新年のごあいさつ

1月も半ばを過ぎました。遅ればせながら今年もよろしくお願いいたします。

ふりかえると、このブログも2022年7月で止まっています。何があったのか?

8月に小さな、11月に大きなコロナ・クラスターが発生、土田病院も「非日常」が続きました。重症化はなかったものの、入院患者さん、職員共に8割近くが罹患、集団免疫を獲得しつつあります。とはいえ皆さまに多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことは事実です。ここにお詫び申し上げると共に、皆さま方のご配慮、応援に深く感謝いたします。

新年を迎え、患者さんとそのご家族に、土田病院と出会えて良かったと思っていただけるよう、さらに誠実でより良い診療を目指して参ります。

さて、話は変わりますが、リレー・ブログとして、土田病院周辺のおいしいお店紹介を始めます。

〇鶯谷の 関所、こな吉(居酒屋)

〇入谷の サルデスカ(バスク風料理)

〇上野桜木の 菜の花(佐渡風料理)

〇谷中・根津の たけもと、甚三紅、多田(和食)、朱夏(焼き鳥)

いずれもオリジナル色豊かな唯一無二のお店です。飲んで食べて身も心も温まるお店、そんな魅力あるお店たちはコロナ禍でもしっかりと生き抜いて今に至っています。地域を愛し地域に愛されること~目ざすものは土田病院も一緒です!
 今年もよろしくお願いいたします。

院長 遠藤眞実