2023.05.08

食のリレー「球場飯」

WBCが終了しWBCロスになっている方が多いようですが、日本プロ野球もWBCと変わらない程に魅力的で其々の球場に美味しい食べ物(球場飯)があり球場周辺にも美味しい食べ物が存在します。今年から鳴り物、声出し応援も可となり盛り上がる事だと思います。私は年間日本全国の球場に約70~80試合観戦に出向きます今回は、ほんの一部ですがご紹介させていただきます。きっと球場に足を運びたくなると思います。

ES CON FIELD HOKKAIDO今年北海道北広島市に新しく出来た日本ハムファイターズの本拠地

流石に出来立ての球場綺麗です。オープン戦の為お店は数店舗しか開いてなかったので食レポは次回
その代わりに札幌の美味しいお店を紹介します。すすきのジンギスカン羊ケ丘(一人焼肉OK)、ラーメン福來軒

新千歳空港で食べられる空弁。ビールにも合います。
サーモン、いくら、蟹が楽しめる欲張りな弁当です。

愛する中日ドラゴンズの本拠地バンテリンドームナゴヤ

プライムツイン席(お弁当付)
二人掛けのゆったりとした席
ビール又はソフトドリンク付

沖縄で友達になったドラファンの経営する大須担々麵さん。
CBCテレビビル隣のビルの2F。
山椒が効いて美味しいです。

横浜DeNAベイスターズの本拠地 横浜スタジアム ↓キャッチしたホームランボールと ↓生ビール

関内駅前の立地で横浜中華街がすぐお隣にあるので試合前やデーゲームの帰りに立ち寄る楽しみもあります

焼き小籠包と青島ビール
熱々なので注意が必要
定番のシュウマイ弁当
スタジアム内でも買えます
関内駅で買った方が安い
駅で買うのがおすすめ

スタジアム内で販売
本格的な麻婆飯
目玉チャーハンもおすすめ

東京ヤクルトスワローズの本拠地 明治神宮球場 東京音頭で傘の華が咲きます ↓球場外に出来たつば九郎のお家

夏には花火も打ち上げられチョットした花火大会気分を味わえます。
村神様の56号ホームランが見られました。
優勝胴上げパレードビールかけを球場でやってくれるので生で見られます。

高校球児の聖地 阪神タイガースの本拠地 言わずと知れた 阪神甲子園球場

蔦が絡まった伝統を感じる球場
ジャンボ焼き鳥と甲子園カレーがお勧め
都合で写真はNGですが阪神甲子園駅
前にある吉野家はタイガースカラーの黄色

福岡ソフトバンクホークスの本拠地  福岡PayPayドーム

開閉式ドームでルーフオープンデーは屋根が開きます
中洲川端の屋台と替え玉OKの豚骨ラーメン

沖縄は年に1度プロ野球公式戦が開催されるセルラースタジアムがありますが今回は春のキャンプを紹介します

オリオンビールとソーキそば。今年はサインもいっぱい頂けました。

WBC出場ys47高橋茎二投手
元メジャーリーガー松坂大輔さん
ツーショット写真とサインを頂きました

まだまだ沢山ありますが機会が有りましたらご紹介できれば幸いです。
WBCロスの方はプロ野球に足を運んでみたらいかがでしょうか?WBCでは日本の野球選手やファンの振舞いが素晴らしいとクローズアップされました、日本人本来の風土と伝統が育んだ「おもてなし」の心と敵に対しても尊敬する「侍魂」これからも大切に繋いでいきたいものですね。
土田病院スタッフもこの気持ちを持って日々患者様に接しております。
野球場で見かけましたら、お気軽に声をかけてください、どこかの球場でお会いしましょう。

土田病院看護部  仙石 永久